免费注册

已经是会员?请登录

中国对美国投资者审计的抵制激怒了特朗普团队

阅读量:695


华盛顿和北京之间日益紧张的关系促使一些白宫官员关注对全球市场有重大影响并具有挑衅性的问题: 在禁止美国监管机构检查其账簿的情况下,中国公司为什么能在美国出售股票?

问题在于,中国长期以来一直拒绝让上市公司会计监督委员会审查在纽约证交所、纳斯达克和其他美国交易平台上市公司的审计报告。阿里巴巴集团和百度等中国公司在美国筹集了数十亿美元的资金,同时避开了美国公众公司会计监管委员会的审查。
据知情人士透露,监管方面的混乱已成为一些白宫官员关注点,他们还督促美国总统唐纳德·特朗普在与中国的贸易谈判中持强硬立场。他们认为,在限制资本流向中国和阻止财务状况有问题的中国公司在美国上市方面,强制要求合规是一个潜在的强大武器。
白宫官员还强调,任何限制投资流入中国或中国公司的努力都与正在进行的贸易谈判无关。
白宫国家经济委员会主任库德洛说,审计问题正在接受审查,这是对美国和中国企业不断增加的投资进行更广泛调查的一部分。
库德洛星期一对记者说:“我们关注的是美国对投资者的保护、透明度以及对一些法律的遵守。”“我们已经成立了一个研究小组来研究它,但我们的讨论还处于非常早期的阶段。”
强烈反对
库德洛说,将公司退市是不可能的。不过,任何令美国投资者难以购买中国股票的打压措施都可能面临强大联盟的强烈反对,这些联盟包括交易所运营商、华尔街银行和在中国有分支机构的公司。另一个主要障碍是,在华经营的会计师事务所表示,它们被禁止与外国实体共享信息。
据知情人士透露,这个问题上个月在美国公众公司会计监管委员会与中国证券监管机构在华盛顿举行的一次会议上被提了出来。参加会谈的有美国公众公司会计监管委员会国际事务办公室负责人丽莎•麦克安德鲁•莫伯格和中国证监会副主席方星海。
中国证监会没有回复记者要求评论的传真。
白宫顾问、特朗普在对华贸易问题上最强硬的助手之一纳瓦罗等人呼吁美国采取更强硬的措施。纳瓦罗9月30日接受美国全国广播公司财经频道(CNBC)采访时说,拒绝美国公众公司会计监管委员会稽查人员进入中国审计,将美国投资者置于风险之中。
“有一些重大问题与在公开交易所上市的中国股票有关,”他表示。“欺诈是无处不在的。还有一些与假发票有关的问题——最难的是假现金余额,因为审计师很难突破这堵墙。这引发了一些真正的问题,这些问题会一直延续下去。”
卢比奥法案
纳瓦罗的言论没有说明特朗普政府在解决冲突方面愿意走多远。他提到了参议员马可·鲁比奥提出的一项法案,该法案规定,如果企业拒绝提供审计报告,将被美国交易所除名。但他没有说明白宫是否支持该法案。
美国公众公司会计监管委员会是最引人注目的公司丑闻之一安然公司有大规模做假账。该公司成立于2002年,是一家由美国证券交易委员会监管的非营利性公司,目的是检查审计结果,以防止可能导致股东破产的渎职行为。
虽然美国公众公司会计监管委员会不是政府机构,但它可以禁止违反规定的公司对在美国交易所上市的公司进行审计。美国主要的市场监管机构美国证券交易委员会可以强制那些没有经过美国公众公司会计监管委员会注册的公司审计的公司退市。由于潜在的经济和政治影响,很少采取如此强硬的行动。
以国务院副总理刘鹤为首的中国高级官员本周在华盛顿恢复了与美国贸易代表莱特希泽和财政部长努钦的会谈。目前还不清楚美国公众公司会计监管委员会的担忧是否会被提及,但熟悉白宫内部讨论的人士说,监管问题已经成为更广泛的贸易议程的一部分。
据知情人士透露,中美两国多年来一直就审计检查展开谈判,最近一次谈判是在奥巴马政府任期结束时破裂的双边投资协定谈判的情况下进行的。
寻求方法
争夺美国公众公司会计监管委员会检查“刚刚卷入了政治寻求方法,”斯蒂芬说前财政部官员现在的管理合伙人政策顾问LLC在华盛顿“确实有人在讨论这个问题,但我认为现在还不是时候。我认为永远都不会。”
有关上市公司审计的冲突最初是在大约10年前引起关注的,当时中国公司被指收购了不活跃的美国公司在美国上市的公司被视为进入市场的后门,无需通常的监管审查。由于包括德勤、安永、普华永道和毕马威等巨头的分支机构在内的中国会计师事务所坚持认为,中国法律以信息可能包含国家机密为由,禁止它们共享信息,因此解决分歧的努力出现了动摇。
去年12月,SEC主席杰伊•克莱顿和美国公众公司会计监管委员会主席威廉•杜恩克在一份联合声明中表示,美国监管机构在监督中国上市公司的财务报告方面“目前面临重大挑战”。他们表示,在224家总市值为1.8万亿美元、对美国核查人员构成“障碍”的公司中,有213家位于中国内地或香港。其他11人在比利时。
“我们仍然有兴趣与中国建立合作关系,”邓克在一份声明中说。“然而,这种关系必须从我们的核心原则开始: 定期进行视察和调查的能力;选择要检查的特定约定和潜在违规的能力;以及获取公司人员、审计工作底稿和其他我们团队认为相关的信息或文件。”
克莱顿银行发言人纳塔利•斯特罗姆拒绝就SEC正在考虑的任何行动或与中国监管机构的对话置评。她说:“我们采取了一系列举措,以确保我们的投资者明白,投资不同类型的公司涉及不同的风险。”是指去年12月的声明。

上一篇: USCPA重大消息:韩国&日本国际考场开放时间悄悄延期了!

下一篇: USCPA重大消息:韩国&日本国际考场开放时间悄悄延期了!

返回文章首页>>